9 mai 2016

Cours & visites

 

Nos cours (2 heures)

Initiation à la dégustation des vins

Comprendre le vin dégusté
et pouvoir mettre des mots sur ses émotions…

  • Les conditions d’une bonne dégustation
  • La méthodologie de la dégustation
  • J’aime ou je n’aime pas
  • Déterminer le potentiel de garde du vin dégusté
  • Les accords Mets & vins possibles

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À la découverte des vins rouges

On ne peut bien cerner un vin
que si on a bien compris
les éléments rentrants dans sa composition…

  • La matière première
  • La vinification et l’élevage des vins rouges
  • La méthode de dégustation des vins rouges
  • Le potentiel de garde des vins rouges : le rôle des tanins
  • Les accords Mets & vins possibles : attention aux idées reçues !

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À la découverte des vins blancs

On ne peut bien cerner un vin
que si on a bien compris
les éléments rentrants dans sa composition…

  • La matière première
  • La vinification et l’élevage des vins blancs
  • La méthode de dégustation des vins blancs
  • Le potentiel de garde des vins blancs : le rôle de l’acidité et du sucre
  • Les accords Mets & vins blancs possibles : beaucoup plus variés qu’on ne le pense !

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Cépages & Terroirs : quels liens ?

S’adapter aux terroirs
et choisir le bon cépage

  • Comprendre le terme de « Terroir », le facteur naturel de la production viticole
  • Saisir la notion de Cépage
  • Les liens Terroirs & Cépages

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Visite du chai (45 minutes)

Visite du chai
  • Présentation de la démarche des vignerons parisiens
  • Explication du rôle de chaque matériel et de leur fonctionnement
  • Degustation des vins

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